Potentialanalyse

Alle SchülerInnen unserer 3. Klassen waren bei der Potentialanalyse im WIFI

in Stockerau. Diese Initiative wird vom Land Niederösterreich und der WKO gesponsert und kostet daher unseren SchülerInnen nichts!

Potenziale und Möglichkeiten muss man entdecken. Denn die berufliche Entwicklung führt dorthin, wo einen Ziele, Fähigkeiten, Wünsche und Erwartungen bringen.

Die Potenzialanalyse hilft auf diesem Weg. Gemeinsam mit Fachleuten können Sie herausfinden, welche Berufsbereiche und Ausbildungswege zu Ihnen passen. Dann können Sie Ihre Potenziale optimieren.

Eigenschaften, Motivation und Fähigkeiten erkennen

Bei der Potenzialanalyse dreht sich alles alle um Ihre berufsbezogenen Persönlichkeitsaspekte. In einem psychologischen Testverfahren werden die drei wichtigsten Aspekte erhoben, die für die berufliche Entwicklung relevant sind:

• Persönlichkeitseigenschaften
  • Motivations- oder Interessensstruktur
  • Fähigkeitsschwerpunkte oder Potenziale

Manche Fragestellungen werden Ihnen vertraut sein, z.B. von Einstellungstests im Rahmen einer Bewerbung. Eine Potenzialanalyse zeigt Ihnen, wo Ihre besten Entwicklungschancen liegen.